Цель деятельности Общества – духовно-просветительская, изучение и популяризация церковной истории г. Москвы и Московской епархии.
Основное внимание в своей работе Общество намерено сосредоточить на изучении забытого и полузабытого опыта деятельности московских святых и подвижников благочестия, их вклада в соборный духовный опыт Русской Православной Церкви, православных храмов и монастырей Москвы и Подмосковья, и, прежде всего – их духовных традиций.
Серьёзное внимание Общество намерено уделить духовным подвигам новомучеников и исповедников Российских, подвизавшихся в Московском регионе, отстаиванию ими коренных основ Православия, Самодержавия и Русского национального духа. Вместе с тем нами будет уделено внимание неоднозначности церковно-государственных отношений в России, особенно в Синодальный период.
Основными формами своей деятельности Общество полагает семинары и паломнические экскурсии. Оно намерено уделить особое внимание возрождающимся храмам и монастырям Москвы и Московской епархии для оказания им информационной и материальной поддержки со стороны православной общественности. Паломнические экскурсии будут проводиться как самостоятельно, так и совместно с другими паломническими центрами Москвы («Монастыри России», «Радонеж», «Странник» и др.).
Планируется также презентация новой церковно-краеведческой литературы и участие членов Общества в подготовке научных публикаций.
Семинары и заседания проводятся в каминном зале домика священника храма Воскресения Христова в Кадашах. Приглашаются все желающие. Вход - бесплатный.
О планируемых мероприятиях сообщается заранее в разделе Объявления.
Организаторы Общества, с одной стороны, Анна Лазарева – искусствовед, член Союза краеведов России, член Приходского собрания, председатель Ревизионной комиссии, а с другой стороны - активисты общественной организации «Старая Москва», созданной при Государственной Исторической библиотеке.
Контакты: тел. 8-499-261-86-28
annvil@inbox.ru
Перед её участниками было поставлено 3 вопроса:
Основное участие в дискуссии приняли зам. Председателя Совета МПИКО Владимир Романов и зав. архивохранилищем РГАДА, кандидат исторических наук Олег Курбатов.
По мнению Владимира Романова, Смутное время является первой в истории России гражданской войной, осложнённой иностранной интервенцией, или иными словами, системным кризисом всего Российского государства. Его признаки: духовный кризис, поразивший российское общество, связанный с изменой миссии Третьего Рима – хранителя Вселенского Православия, проявившийся, в частности, в признании самозванца Лжедимитрия I иерархией Русской Церкви (кроме Святейшего Патриарха Иова и архиепископа Астраханского Феодосия), молчаливом признании русскими архиереями смещения законно избранного Патриарха Иова и назначении первым самозванцем лжепатриарха Игнатия, нелегитимное призвание на российский престол Бориса Годунова (в обход кровных родственников Царя Феодора Иоанновича, прежде всего старшего двоюродного брата Ф.Н. Романова), разрушение симфонии властей в связи с длительным отсутствием в Смутное время царской и патриаршей власти, обострение до предела сословно-классовых противоречий в результате крепостнической политики Бориса Годунова (и последних лет царствования Иоанна Грозного – отмена крестьянского перехода в Юрьев день в 1581 г.), стремление дворянства и казачества урвать свою долю центральной власти и некоторые другие. Или иначе: Смутное время – это кризис основ Российского государства: Православия, Самодержавия и Народности.
Исходя из этого, Владимир Романов предложил считать границами Смутного времени 1598–1619 гг., от нелегитимного призвания на престол Бориса Годунова до восстановления симфонии властей с избранием Патриархом Русской Православной Церкви митрополита Ростовского Филарета (Романова).
По мнению Олега Курбатова, главной чертой Смутного времени было самозванчество (появление Лжедимитрия I и других самозванцев). На его взгляд, призвание Бориса Годунова было совершено легитимно, причиной успеха первого самозванца является недовольство русской знати «худородным» Борисом Годуновым. Однако это недовольство не объясняет, почему та же знать не стала отстаивать царя Василия Шуйского. По мнению О.К., Смутное время охватывает период 1604–1634 гг., т.е. от выступления Лжедимитрия I до отказа короля Владислава от притязаний на российский престол.
28–29 мая 2011 г. члены Совета МПИКО Владимир Романов и Анна Лазарева совершили паломническую экспедицию в Тверскую епархию – город Вышний Волочек и его окрестности. Сопровождал московских гостей член Совета Вышневолоцкого краеведческого общества им. М.И. Сердюкова Денис Ивлев.