Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, ради Пресвятаго Имене Твоего,
помилуй и спаси Богохранимую страну нашу и всех нас.

XVI

Вступление

Музей «Кадашевская слобода» и «Общество ревнителей православной культуры» издают очередной сборник Кадашевских чтений. Этот сборник, собранный в памятный год 700-летия преподобного Сергия Радонежского, сложился, в основном, вокруг проблемы изучения и сохранения Москвы, как русского исторического центра. Возвышение Москвы, сложение ее культурно-исторического значения в России тесно связано с личностью преподобного Сергия, огромное влияние которого на общее становление русского самосознания в критический период апогея монголо-татарского нашествия общеизвестно.

Поэтому мы открываем сборник с воспоминаниями проф. С.Н. Чернышева о беседах с академиком Д.С. Лихачевым, где обсуждаются именно государственно-устроительное влияние преподобного Сергия. Затем мы помещаем статью Р.В. Цеханского о проблеме восстановления монастырских ансамблей в московском Кремле – очень актуальная тема, возникшая в последнее время. Думается, что это – замечательное начинание, которое, несомненно, послужит возвращению столь сильно утраченной исторической памяти русского народа. В следующей статье Г.А. Романова прослеживается градостроительное развитие Москвы XVII века в связи с огромной идеей ее развития, как священного града, соединяющего идеи Третьего Рима и Второго Иерусалима, олицетворяющего православное представление о мироздании и Божественном Промысле, и, при этом, с использованием западноевропейских мотивов. Этот раздел завершается очень интересной статьей Е.М. Махалова о связи архитектурного замысла мавзолея Ленина с американской языческой храмовой архитектурой, причем устанавливаются даже некоторые буквальные совпадения формы, как, например, завершающий ярус с одинаковым количеством столбов. Естественно, такое сходство наводит на размышления. Мавзолей внес в архитектурный облик Москвы совершенно новую, языческую и антихристианскую символику.

В дальнейшем сборник состоит из трех разделов. Первый из них посвящен памятникам – в основном, московской церковной архитектуры; как бы иллюстрирующим изначальную градостроительную идею. Далее, мы публикуем, как всегда, материалы по отечественной церковной истории. В данном случае, это, в основном, персональные материалы, содержащие значительное количество сведений о гонениях в XX веке. Последний раздел посвящен отдельным явлениям российского культурного наследия XV-XIX веков.

Протоиерей
Александр Салтыков

Предлагаем Вашему вниманию

Отзывы о музее Кадашевская слобода

  • Мария Алексеевна Денисова
    Опубликовано Среда, 13 января 2021 06:47
    Спасибо, что после «Хлеба» пригласили на «Масло». Действительно хлеб с…
  • Родительский ком. Школы 1275, 3 класса
    Опубликовано Среда, 13 января 2021 06:45
    Наш класс был у вас на Новогоднем настроении, всем понравилось.…
  • 111
    Опубликовано Вторник, 12 января 2021 19:51
      Мария 03.03.2020   Спасибо Ольге Львовне за чудесную программу "Веселая…
  • Мария
    Опубликовано Вторник, 03 марта 2020 06:49
    Спасибо Ольге Львовне за чудесную программу "Веселая Масленица"! Дети в…
  • 5 школа. Реутов
    Опубликовано Понедельник, 02 марта 2020 06:48
    Благодарим Ольгу Львовну и Ольгу Олеговну за чудесный праздник устроенный…