Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, ради Пресвятаго Имене Твоего,
помилуй и спаси Богохранимую страну нашу и всех нас.

Воспоминания кадашевцев

Храм Воскресения Христова в Кадашах собирает сведения об истории Кадашей и его жителей. Если у Вас есть какая-либо информация, воспоминания, фотографии, приходите, звоните нам по тел. 8 (495) 953-13-19, пишите voskreskadashi@mail.ru.

9 августа 2015 г. на праздник Пантелеимона целителя в Кадаши пришла одна из старых жителей Кадашей Галина Федоровна Зарубина. Она рассказала о жизни кадашевцев до и после войны. Галина Федоровна Зарубина родилась в 1939 г. и ей исполнилось уже 76 лет. Она родилась в семье рабочих. Ее дед был церковным старостой, ее отец Федор Легков был поваром, мать Екатерина Васильевна Легкова работала на инструментальном заводе и делала автоматы ППШ. В семье было четверо детей. «А когда рожать», - говорила их мать, - «в 1939 началась финская война, а потом немец пошел». Их отец ушел на фронт. Вернулся уже после войны, но не один, а с 16-ти летней немкой «Роксанкой»: «Я ее у дороги подобрал, жалко было ее. Теперь на ней жениться буду». «Зачем она тебе, как на детях можно жениться?», говорила их мать. «В общем, бросил он нас», - поведала трагическую историю их семьи Галина Федоровна. Но они не унывали,…
Предлагаем Вашему вниманию фильм, посвящённый регенту храма Воскресения Христова в Кадашах Марии Дмитриевной Зубовой. Вечная память!
1 декабря 20011 г. в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей открылся раздел, посвященный купцу Николаю Григорьевичу Григорьеву (1845-1923 гг.), владельцу колбасной фабрики на территории Кадашей. Николай Григорьевич, будучи родом из крестьянской семьи, стал основателем одной из крупнейших русских колбасно-гастрономических фабрик, которая обеспечивала своей продукцией не только Российскую империю, но и Западную Европу. Семейное дело Григорьевых >> Летом 2010 г. защитники старой Москвы сумели остановить незаконный снос здания колбасного цеха в Кадашах, владельцем которого был Николай Григорьевич. Предлагаем Вашему вниманию вступительную речь хранителя Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей Льва Николаевича Краснопевцева.
Сайт Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей >>
Предлагаем Вашему вниманию видео про храм Воскресения Христова в Кадашах, его прихожанах и друзьях.
Январём 2010 года преставилась старейшая из известных нам насельниц Кадашевской слободы – Зоя Васильевна Сибрякова (1914-2010). В июне этого года – её сын, прирожденный кадашевец Андрей Закирович Ходжаев (1940-2011). Носители знания, помнящие те ещё, жилые и живые Кадаши - с ноготками, патефонами и мчащимися над Кремлём самодельными бумажными тучами, бочками варенья, Мадлинками да Королёвками… Слова официального некролога, лаконичны: Андрей Закирович был одним из лидеров общественного самоуправления района Замоскворечье в начале 1990-х гг., депутатом Якиманского муниципального Собрания всех созывов, бессменным председателем совета территориальной общины самоуправления «Якиманка-1», другом газеты «Вестник Замоскворечья».А вот другой Андрей Закирович, опять же живой и настоящий. Как замечательно превращение серьёзного и авторитетного лидера замоскворецкого самоуправления в малолетнего жителя послевоенных Кадашей, знающего правильные ходы задворков консервной фабрики. Статья Александра Можаева на сайте Архнадзора >>
Предлагаем Вашему вниманию интервью с Николаем Павловичем Шулениным - алтарником храма Воскресения Христова в Кадашах в 1930-е годы до закрытия храма. Интервью опубликовано в 15 номере журнала "Мир Божий".    — Как вы стали алтарником? — Я родился 30 августа 1923 года. Жили мои родители тогда в районе Новоспасского моста, но в 1928 году мы переехали сюда, и детство мое прошло здесь. Мы жили в Кадашах, дом 14, правда, наш теремок, наполовину деревянный, уже сломали. Мама не имела профессии, папа шоферил. Меня привел в храм Ваня Сотников. Мама познакомилась с одной прихожанкой, сын которой прислуживал в храме. Это был 1933-й год. Ваня познакомил меня с батюшкой. И я начал здесь прислуживать. Настоятелем храма был отец Дмитрий Карнеев, старенький такой. После войны, когда мы все здесь снова собрались, мы узнали, что его убили. Правда, об этом старались не говорить. Хор был большой, стояли слева и справа, человек по десять с каждой…
20 декабря 2010 года на конференции "VIII Кадашевские чтения" выступила Елена Сергеевна Пшеничникова, правнучка протоиерея Николая Смирнова, служившего настоятелем в храме Воскресения Христова в Кадашах до своей кончины в 1922 г. Предлагаем Вашему внимаю видео доклада.
18 сентября в храме Воскресения Христова в Кадашах прошел очередной День открытых дверей. Повседневная жизнь Кадашей первой половины XX века. Пятый день открытых дверей в церкви Воскресения Христова в Кадашах, получивший название «Семейный альбом», был посвящен самому хрупкому из того, что создает история, - человеческим отношениям. И снова Кадаши стали той точкой, в истории которой как в капле воды отразилась большая история Москвы. В центре внимания - первая половина XX века, расцвет общественной жизни на территории прихода в предреволюционные десятилетия и затем тяжелые годы разрушения старого общества и формирования нового, советского уклада и образа жизни. Прекратились службы в храме, замолчали его колокола, глухая краска притушила золото куполов. Окрестные дома, когда-то принадлежавшие церковнослужителям и фабриканту Николаю Григорьеву – местному благотворителю, принявшему в 20-х годах мученическую смерть далеко от Москвы, населились новым людом. И возник новый быт, а с ним и новый феномен Кадашей. Вопреки яростному стремлению новой власти стереть саму память…
Купец Николай Григорьевич Григорьев (1845-1923 гг.) являлся владельцем колбасной фабрики на территории Кадашей. Николай Григорьевич, будучи родом из крестьянской семьи, стал основателем одной из крупнейших русских колбасно-гастрономических фабрик, которая обеспечивала своей продукцией не только Российскую империю, но и Западную Европу. Потомственный почетный гражданин г. Москвы, купец 2 гильдии был большим меценатом. Особенно он заботился о своей малой родине в Ярославской губернии (подробности в журнале "Углече поле", май 2010г.). В настоящее время защитники старой Москвы пытаются воспрепятствовать незаконному сносу здания колбасного цеха в Кадашах, владельцем которого был Николай Григорьевич. Этот фабричный корпус является ценным объектом городской исторической среды и находится в охранной зоне памятника федерального значения храма Воскресения Христова в Кадашах. Николай Григорьевич пострадал от советской власти (1918-1920 гг.). В 1918 г. был лишен недвижимости: колбасно-гастрономического производства "Торговый дом Григорьева с сыновьями" в Москве, жилья, имущества. Выслан на родину без права иметь или снимать жилье у местного населения. Скончался от голода,…
Зоя Васильевна, прихожанка храма Воскресения Христова в Кадашах, являлась связующей нитью между приходом, существовавшим до закрытия храма в 1934 г., и приходом сегодняшним. Прожив почти столетие, она застала три эпохи российской истории: дореволюционную, советскую и нынешнюю. При каждой встрече Зоя Васильевна рассказывала о видимом ею Святейшем Патриархе Тихоне, о.Николае Смирнове, смч. Александре Андрееве, о. Димитрии Карнееве. Ее рассказ всегда был настолько живым и ярким, что слушатели погружались в события тех времен. Предлагаем вашему вниманию интервью с Зоей Васильевной, в котором она рассказывает о своей семье, о священнослужителях, о жизни Кадашей первой половины ХХ века. Интервью записал: Дмитрий Клыков - Зоя Васильевна, расскажите, пожалуйста, про вашу семью и, как вы жили в Кадашах. - Моя мама родилась в 1-м Кадашевском переулке в 1890 году в семье, так называемых, московских мещан. У ее родителей была простая работа. Они были очень религиозные люди. Мама имела хороший голос и уже с семилетнего возраста стала…
Каждый двор имел свое название: Церковка, Королевка, Дьяконовка. Церковкой назывался двор, который примыкал к южной стене храма. При входе в Кадашевский тупик слева угловой дом по 1-му Кадашевскому переулку назывался Королевкой, а справа перед вторым от угла домом была когда-то маленькая часовенка. Креста на ней не было. Помнится, мы, дети, через пыльные стекла за ажурными решетками часовенки пытались разглядеть что-то внутри. Она была закрыта. Позднее над ней сделали голубятню, а сейчас от нее уже ничего не осталось. Воспоминания Нины Федоровны Жигалевой >>

Отзывы о музее Кадашевская слобода

  • Мария Алексеевна Денисова
    Опубликовано Среда, 13 января 2021 06:47
    Спасибо, что после «Хлеба» пригласили на «Масло». Действительно хлеб с…
  • Родительский ком. Школы 1275, 3 класса
    Опубликовано Среда, 13 января 2021 06:45
    Наш класс был у вас на Новогоднем настроении, всем понравилось.…
  • 111
    Опубликовано Вторник, 12 января 2021 19:51
      Мария 03.03.2020   Спасибо Ольге Львовне за чудесную программу "Веселая…
  • Мария
    Опубликовано Вторник, 03 марта 2020 06:49
    Спасибо Ольге Львовне за чудесную программу "Веселая Масленица"! Дети в…
  • 5 школа. Реутов
    Опубликовано Понедельник, 02 марта 2020 06:48
    Благодарим Ольгу Львовну и Ольгу Олеговну за чудесный праздник устроенный…