О проекте

«Пять столиц» - проект незаконного строительства

Начало беззакония, корень конфликта лежат в постановлении Правительства Москвы от 29 октября 2002 г. № 889-ПП. Постановление, согласно которому в охранной зоне памятников архитектуры должен быть построен офисно-жилой комплекс площадью 36 тысяч кв. м, продолжает действовать, несмотря на многочисленные словесные заверения городских властей в том, что игра идет якобы по новым правилам.

Поскольку это постановление до сих пор существует, нет никакой гарантии, что в определённый момент не будет предпринята попытка вновь осуществить уже скомпрометировавший себя, незаконный проект строительства «Пять столиц».

Постановление № 889-ПП должно быть отменено. Не скорректировано, а именно полностью отменено как противозаконное.

Постановления Правительства Москвы:

Постановление № 172-ПП от 21 марта 2013 г.
Постановление № 889-ПП, редакция 21 марта 2013 г.
Постановление № 775-ПП от 19 декабря 2012 г.

Колоссальная поддержка общественности в защите исторической застройки Кадашей от незаконного сноса в мае-июне 2010 г. дала положительные результаты. Прежде всего, удалось установить границу памятника – храма Воскресения Христова в Кадашах. Определение границ памятника - законное действие, которое должно происходить автоматически в обязательном порядке. Однако в Кадашах пришлось приложить огромные усилия, чтобы выполнить это требование. Закон победил.

Установление границ памятника – ещё не окончательное исполнение закона, за ним должно последовать определение охранной зоны. Пока её нет, дальнейшая судьба памятника остаётся неопределенной. Для обеспечения сохранности храма необходимо в соответствии с законом установить охранную зону, на которой запрещается всякое новое строительство. Приход на этом настаивал, и будет настаивать.

На территории, которая должна быть внесена в охранную зону памятника, должны быть произведены археологические исследования. Как известно, практически по всей территории исторической Москвы уничтожена археология города. Это сделано преимущественно в последние 20 лет. Кадашевский квартал – небольшой уголок, где археология ещё сохранена. Но до сих пор никем не была публично озвучена необходимость археологических исследований. Приход настаивает, чтобы они были проведены в полном соответствии с охранным законодательством.

Любое строительство в зоне памятника чрезвычайно для него опасно. Следует напомнить, что храм в Кадашах стоит на насыпи, сделанной на болоте. У храма частично утрачены фундаменты, в настоящее время он находится в очень хрупком равновесии. Однако Московское правительство до сих пор так и не выделило ни копейки на укрепление фундаментов храма и на его реставрацию. И это несмотря на многочисленные заверения чиновников об их заботе о памятнике.

Строительство подземных гаражей в зоне памятника вызовет колебание почв. Нас пытаются успокоить тем, что гаражи будут не очень глубоки. Но Приходу до сих пор не представлены ни проект, ни чертежи, ни расчёты, ни результаты гидрологических исследований. Нет ничего, кроме успокоительных заявлений.

В настоящее время проект застройки Кадашевского квартала разрабатывает архитектор Илья Уткин.

Приход считает необходимым заявить, что любые самые совершенные архитектурные проекты застройки могут обсуждаться только после того, как будут выполнены все необходимые законные действия в отношении храма и его территории.

Первоначальный проект застройки

Пять столиц

На территории 401 квартала, в заповедной зоне Московского Кремля, расположен памятник архитектуры федерального значения - храм Воскресения Христова в Кадашах, на территории которого предполагалось незаконное строительство элитного офисно-жилого комплекса "Пять столиц" по адресу: ул. Б.Ордынка, вл. 8-14.

В настоящий момент параметры комплекса находятся на корректировке, но уже ради его строительства снесен ряд исторических зданий и заказчик предпринимает все усилия, чтобы продолжить "зачистку" площадки под новое строительство, несмотря на то, что на территории согласно охранному законодательству возможна только регенерация, а значит снос исторических зданий исключен.

Если бы не возмущения общественности против строительства "Пяти столиц", то вид на красивейший храм был бы закрыт с трех сторон новоделами. Это принято называть "моральным убийством памятника". Самим проектом комплекса была грубо нарушена охранная зона памятника федерального значения - храма Воскресения Христова в Кадашах, обозначенная Паспортом - основным учетным документом объекта культурного наследия.

Необходимо добиться окончательной отмены коммерческого строительства комплекса, нарушающего государственные законы, уничтожающего ценнейшую историко-культурную среду самого центра Москвы (храм Воскресения Христова в Кадашах расположен в непосредственной близости к Кремлю, заповедная зона которого стоит на учете в ЮНЕСКО).

Таким предполагался вид 401 квартала в случае строительства "Пяти столиц"
(комплекс "Пять столиц" показан обобщенно, без прорисовки деталей)

Незаконное строительство комплекса "Пять столиц"Незаконное строительство комплекса "Пять столиц"Незаконное строительство комплекса "Пять столиц"

По благословению настоятеля храма Воскресения Христова в Кадашах протоиерея Александра Салтыкова был составлен альтернативный план регенерации исторической застройки квартала.

А так должно быть.
Альтернативный проект регенерации исторической застройки квартала

Альтернативный проект застройки 401 кварталаАльтернативный проект застройки 401 кварталаАльтернативный проект застройки 401 квартала

Иллюстрации с сайта: архитектора И. Канаева