XV

Вступление

Сборник трудов ХV «Кадашевских чтений» оказался весьма большим по объему, что отражает насыщенность времени, в котором мы живем.

Печальный столетний юбилей Первой мировой войны, гонение на Церковь вследствие революции 1917 года, вопросы образования и сложные современные проблемы сохранения культурного наследия – основные темы, предлагаемые читателю. Ряд публикаций посвящен, как обычно, отдельным памятникам, искусству, археологии, общим культурно историческим проблемам.

По существу, во всех материалах много новых ценных сведений. С точки зрения издателей, для современной Москвы особенно актуальные вопросы затронуты в дискуссии, посвященной Кадашам и Зарядью, расположенным в заповедной зоне Кремля. В настоящее время в Москве сложилась странная ситуация, уходящая своими корнями в события войны и революции начала ХХ века: с одной стороны, Президент России предлагает восстановить знаменитые кремлевские монастыри – Чудов и Вознесенский – уничтоженные большевиками; а с другой стороны, московские власти уничтожают фрагменты сохранившегося исторического наследия вокруг Кремля. Разрушительная деятельность, начатая большевиками на «идейных» основаниях, продолжается с целью откровенной наживы.

К сожалению, все исторически наиболее ценное пространство около Кремля попрежнему подвергается варварскому, антизаконному и бессмысленному разрушению, в угоду крупным строительным фирмам, несмотря на многочисленные протесты специалистов. У широких кругов общественности понимание ценности исторического наследия почти отсутствует, и почти никто не замечает, как происходит подмена подлинной, православной, художественной Москвы скопищем огромных строений в виде стометровых безликих гигантов, лишенных каких либо признаков культурно-исторической преемственности.

Автору этих строк запомнились слова одного молодого русского человека, 10 лет прожившего в Америке: «Мне нравится Москва: она похожа на Детройт!». Конечно, такая «похвала» в первую очередь есть свидетельство духовной и культурной деградации, которая, к сожалению, существует в немалой части нашего общества.

Протоиерей Александр Салтыков

Предлагаем Вашему вниманию